Вспомним тех, кто воевал в чужих горах…

IMG 5254 optОрест Мищанчук

 

Опять пришел заснеженный февраль,

Пятнадцатое - знаменательная дата,

И радость встреч, воспоминаний, и печаль,

И скорбь вдовы и матери погибшего солдата...

Опять нас вспомнит телевиденье, печать,

А памятники засверкают новыми венками,

Опять однополчан пойдём встречать,

Пройдут "афганцы" поредевшими рядами.

Мы вспомним всех, кто воевал в чужих горах,

Тех, кто вернулся, каждого, кто там остался,

Мы вспомним тех, кто с нами был ещё вчера,

Но, к сожаленью, годовщины не дождался.

А завтра будет новый день опять,

Работа, дети, внуки, радости и беды,

Но каждый терпеливо будет ждать,

Когда нас снова вспомнят в День Победы...

 

23 декабря 1979 года по просьбе Афганского правительства СССР вводит  войска в качестве интернациональной помощи молодому демократическому государству, которая превратится, как мы помним  из истории, в бессмысленную кровопролитную войну продолжительностью в 10 лет. В 1989 году 15 февраля последний советский солдат покинул Афганистан. 

IMG 5272 opt IMG 5276 opt IMG 5276 opt IMG 5319 opt IMG 5322 opt IMG 5326 opt

 

 

 

 

 

В стенах педагогического факультета 12 апреля 2015 года состоялась торжественная встреча с ветеранами Афганской войны, приуроченная к 26 –ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Встречу организовала  кафедра теории и методики преподавания физического воспитания под руководством кандидата педагогических наук РФ Байтлесовой Н.К., а также, преподавателями специальности «Начальная военная подготовка». Воспитание у студенческой молодежи чувство патриотизма, мужества и ответственности - такова была цель данного мероприятия. 

У студентов 1-2 курсов специальностей «Начальная военная подготовка» и «Физическая культура и спорт» была возможность услышать из уст самих участников военного конфликта в Афганистане  о том, как они не щадя себя с оружием в руках защищали интересы своей Родины. На встречу были приглашены ветеран-афганец боевых действий в  Афганистане  полковник медицинской службы, член Общественного объеденения «Западно-Казахстанский областной союз ветеранов Афганистана» Пунгин Сергей Николаевич. Врач по образованию, он лечил раненных бойцов и организовывал работу госпиталя. Также, среди приглашенных гостей был и воин – афганец Кизикенов Биржан Самигуллиевич, будучи пулеметчиком мотострелковых войск, он сопровождал и охранял колонны с боеприпасами, оборудованием и питанием на пути их следования от душманов. И, наконец, наш коллега, майор, старший преподаватель кафедры ТиМПФВ Тен Вильямс Иванович. На той необъявленной войне под командыванием офицера автомобильных войск Вильямса Ивановича молодые бойцы с оружием в руках  в тяжелейших условиях (высокогорный Саланг) вели колонны тяжелой техники в количестве 40-50 автомашин, чтобы вовремя доставить боеприпасы для наших войск.

Ветераны –афганцы поделились своими впечатлениями  и о самой стране, о географическом и экономическом положении, о жизни и быте местного населения и т.д.   

Они не любят говорить о той войне, да и боевые награды носят лишь в самых редких случаях. Они учат молодежь жить в мире, но в любой момент быть готовыми с оружием в руках защитить Родину. 

 Они вернулись живыми с той войны, чтобы рассказать молодежи, какова цена  мужской дружбы,  силы духа и верности оружию. 

 

 

Ст.преподаватель кафедры ТиМПФВ Хайрашев А.М.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Отправить в DeliciousОтправить в DiggОтправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в StumbleuponОтправить в TechnoratiОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР

ПАРТНЕРЫ

joomla

КАНАЛЫ RSS

Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua