Отчет о региональной научно-практической конференции «Филологическое наследие В.И.Даля»

30 апреля  2013 года кафедра русской филологии организовала и провела региональную научно-практическую конференцию «Филологическое наследие В.И.Даля». С приветственным словом к участникам конференции обратились декан филологического факультета ЗКГУ им.М.Утемисова доцент Утегенова К.Т. и руководитель департамента науки и коммерциализации Имашев Э.Ж., которые подчеркнули значение научных, научно-документальных трудов В.И.Даля в истории культуры Казахстана.
Конференция была задумана доцентом Умаровой Г.С. – автором ряда научных работ, монографии о значении пребывания Даля на территории нынешнего Приуралья для его литературного и научного творчества. 
Целью конференции были ознакомление студентов, учителей, молодых ученых университета с результатами научных исследований филологического наследия ученых-казахстанцев Фетисова М.И., Сатпаевой Ш.К., Киреевой-Канафиевой, а также ученых ЗКГУ  Евстратова Н.Г., Щербанова Н.М., Опря О.В., Умаровой Г.С. научных, научно-популярных, художественных текстов В.И.Даля.
Сведения об истории и культуре казахов начала XIX века, отражение бесконечно сложного и противоречивого пути развития народа в этот период современный казахстанский исследователь может найти в произведениях Владимира Ивановича Даля (1801–1872). В своих очерках и научных исследованиях, рассказах и повестях писатель впервые показал мир ощущений казаха, восприятие им окружающей природы, национальную самобытность казахского народа, условия его жизни и быта.
Даля называют «пионером развития русско-казахских литературных связей». Далю удалось использовать литературу в качестве средства снятия барьера между людьми разных национальностей, помочь им познать друг друга лучше. Тем самым писатель облегчал понимание и общение между народами, способствуя адекватному реагированию на поставленные обществом и эпохой вопросы и решению возникающих отсюда проблем.
Владимир Даль не только знаток культуры западных и восточных народов, но и  известный этнограф, автор значительных научных трудов в области естествознания.  Умарова Г.С. обратилась к коллегам, учителям, молодым ученым и призвала принять участие и географов, биологов, историков, казаховедов совместно с филологами в следующих конференциях по Далю. Тем самым, считает Умарова, был бы продолжен казахстанский аспект изучения наследия ученого с научными изысканиями уральских исследователей.
Об особенностях дискурса повести «Жизнь человека, или Прогулка по Невскому проспекту» В.И.Даля сообщила старший преподаватель кафедры русской филологии Р.Э.Винник. Ею был представлен анализ произведения писателя, включающий рассмотрение композиции, диалектность, цикличность темпорального пространства, смысловая трактовка изображения автором Невского проспекта и др. Доклад Р.Э.Винник мог бы послужить прекрасным методическим пособием для учителей литературы.
О роли трудов В.И.Даля в истории взаимоотношений между русскими и казахскими народами говорил  к.п.н. Ажгалиев М.К., акцентировавший внимание слушателей на высказывании историка, этнографа, краеведа Савичева о роли Даля как защитника обиженных. Ажгалиев М.К. предложил издать научно-исследовательские  труды казахстанских ученых о Дале на русском и казахском языках.
«Наследие В.И.Даля в свете современной науки» – назывался доклад доцента Опря О.В., в котором сообщалось о недостаточной изученности наследия ученого. В российской научной среде Даль известен более как лингвист на основе его «Словаря великорусского языка», менее как писатель, наиболее исследованы художественные произведения писателя  украинскими исследователями, частично – башкирскими, оренбургскими и казахстанскими.
Более подробно с докладами выступавших ученых, учителей, педагогов, магистрантов на конференции можно ознакомиться в сборнике материалов  региональной научно-практической  конференции  «Филологическое наследие В.И.Даля». 
Конференция способствовала взаимообогащению и сближению русской и казахской литературы и культуры с литературой и культурой Дальнего Зарубежья, что особенно актуально, когда мы говорим об академической мобильности обучающихся в нашей области студентов.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР

ПАРТНЕРЫ

joomla

Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua