Интервью профессора Университета Пассау доктора Вюнша

10-2014

 

Речь профессора Томаса Вюнша на русском языке

(из видео-интервью)

 

Благодарю Вас за предоставленную возможность приехать к вам и побеседовать с вами. Я очень рад, что приехал в Казахстан, а именно в Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова города Уральска. В Казахстане я бывал и раньше, точнее несколько лет тому назад. Впервые я приехал сюда на столь длительный срок. Здесь я нахожусь уже 2 недели. У меня сложились разные впечатления. Во-первых, это впечатления о стране, студентах и, конечно же, о коллегах. Коллеги мне очень помогли. В особенности Департамент международного сотрудничества. Они организовали мой приезд в Казахстан и помогали мне во время моего пребывания в университете. Цель моего визита – проведение лекционных занятий и семинарских занятий для обучающихся. Было интересно поработать со студентами и магистрантами. Они очень одаренные и, живя в Казахстане, многие из них владеют 3, 4 и даже 5 языками. И я думаю, что такое начало хорошо для дальнейшего их успешного развития. Оказалось, что они не знакомы с традиционным академическим обучением в Германии. Это и есть одна из причин моего приезда. Нам всем было интересно узнать, как произойдет это слияние культур. Тем не менее, я приобрел полезный опыт в преподавании в стенах вашего университета. Студенты работали над английскими текстами. Мы обсуждали эти тексты на английском языке с комментариями на русском языке. Я думаю, что установлен мост для дальнейшего сотрудничества двух университетов. Имеется в виду, что нет ограничений по преподаваемым дисциплинам. Я – историк. Можно организовать преподавание и других дисциплин, например, филологические, либо географические. В зависимости от того, какой специалист профильных предметов приедет из Университета Пассау в следующий раз. Есть возможность и для казахстанских преподавателей выехать в Германию. Ведь в прошлом Казахстан поддерживал интенсивные отношения с европейскими странами. Это известно из записок европейских путешественников, побывавших в Центральной Азии, также в Казахстане. Было бы полезным и для меня, как историку, а также для политологов развивать эти давние связи и строить их на уровне академических обменов, академического образования и других научных проектов. Необходимо возобновить эту давнюю связь между Европой и Казахстаном, между Германией и Казахстаном. Я проводил лекции по текстам из записей европейских путешественников о России и Центральной Азии с 18 по 20 века. Я думаю, что сам нахожусь в положении тех  путешественников. 

Было бы здорово продолжить наше сотрудничество более интенсивно и плодотворно. Это мое пожелание на будущее. Что касается дальнейшего развития Казахстана, то оно безусловно связано и с городом Уральск. В университете все прошло замечательно. Мне все здесь понравилось. Мне предоставили возможность участвовать в работе международной научно-практической конференции ЗКГУ им. М. Утемисова на тему «Национальная образовательная система в условиях глобальной конкуренции: проблемы, приоритеты, перспективы развития». Тема моего доклада «Болонский процесс: преимущества и недостатки».

Спасибо еще раз коллегам, факультету «Истории, экономики и права» и Департаменту международного сотрудничества. Я надеюсь, что международное сотрудничество между нашими продолжится, потому как есть огромные и  великолепные возможности для предстоящих достижений и открытий. 

Спасибо вам за внимание, плодотворных, творческих успехов, развития и процветания вашему университету и всему казахстанскому народу! 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Отправить в DeliciousОтправить в DiggОтправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в StumbleuponОтправить в TechnoratiОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР

ПАРТНЕРЫ

joomla

КАНАЛЫ RSS

Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua