Закон "О статусе пелагога" должен быть принят в 2019 году

Закон «О статусе педагога» должен быть разработан и принят в Казахстане уже в следующем году. Он призван предусмотреть не только стимулы для учителей, но и сократить нагрузку, сообщает «Хабар 24».

В Западно-Казахстанском государственном университете имени Махамбета Утемисова готовят кадры по 52 специальностям, половина из них педагогического профиля. В вузе считают, что нужно строже подходить к отбору при наборе абитуриентов. Кроме того, нужна мотивационная сетка, чтобы зарплата и школьного учителя, и преподавателя университета зависела не только от педагогических, но и научных достижений. Необходимо сократить объемы отчетной документации, освободив время для творчества, – таковы предложения самих педагогов.

Шынар Габдрахманова, кандидат педагогических наук:

- Можно усилить какие-то требования, которые предъявляются к этому преподавателю. Если он повышает квалификацию, если он ездит на курсы повышения квалификации в дальнее и ближнее зарубежье, если он постоянно занимается совершенствованием, изучает языки, проходит стажировку и т.д. Касательно этих требований получать соответствующую зарплату. В таком случае мы бы решили многие проблемы, и наши талантливые молодые преподаватели остались бы в вузе.

Гульнара Умарова, доцент, кандидат филологических наук:

- Волнует вопрос творческого труда преподавателя, которому нужно, прежде всего, кроме педагогической деятельности, заниматься и наукой. И надо бы предусмотреть какие-то творческие дни, время на то, чтобы преподаватель вуза занимался самосовершенствованием.

 

Ссылка на статью

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР

ПАРТНЕРЫ

joomla

Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua