В ЗКО 1800 студентов нуждаются в общежитии


til

В начале октября вступили в силу правила размещения госзаказа по строительству студенческих общежитий, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Напомним, обеспечение жильем 75 тысяч казахстанских студентов – одна из социальных инициатив Главы государства. 5 тысяч студентов получат места в новых общежитиях уже в этом году. К слову, в регионе только для учащихся профессиональных колледжей нужно почти 2 тысячи койко-мест.

1 миллиард 47 миллионов тенге выделено только в этом году на строительство в республике студенческих общежитий. В целом в ближайшие три года планируется переселить в новые общежития 75 тысяч студентов отечественных вузов и колледжей. Причем кроме строительства новых зданий предприниматели могут реконструировать имеющиеся объекты, к примеру, гостиницы или хостелы.

Айгуль Садыкова, старший консультант Казахстанского центра ГЧП:

- Государство размещает госзаказ на каждое созданное место. По новому строительству выделяется 122 МРП – это порядка 300 тысяч на каждое созданное место. По реконструкции выделяется 47 МРП – это порядка 100 тысяч тенге. Нужно отметить важный момент, что госзаказ будет размещаться в течение 8 лет. В первый год размещения тариф идет двойной.

В Приуралье 1800 учащихся только колледжей сейчас нуждаются в жилье: снимают квартиры, живут у родственников. Сегодня уже есть проекты на строительство нескольких общежитий, в том числе и в районах.

Сандугаш Айткалиева, заместитель руководителя Управления образования ЗКО:

- Идет разработка ПСД на строительство трех общежитий. Одно общежитие в Аксае Бурлинского района, и два – на территории города Уральска. В Аксае на 150 мест, на территории Уральска одно также на 150 и на 500 мест.

Почти 5 тысяч студентов очников получают профессию в одном из старейших казахстанских вузов – госуниверситете имени Махамбета Утемисова. Здесь на 6 факультетах обучают 24 специальностям. Руководство вуза готовит смету строительства 9-этажного общежития на 500 мест.

Нурлан Сергалиев, ректор ЗКГУ им. Утемисова:

- По программе ГЧП бюджет будет выплачивать все затраты частного инвестора, которые будут вложены в это общежитие, и текущие затраты по нему. Деньги будут выплачиваться по заполняемости, то есть будет приезжать комиссия смотреть: если все 500 мест заполнились, соответственно, из расчета на эти 500 человек, которые проживают в этом общежитии, будет выплачиваться вот эта компенсация.

По правилам программы ГЧП государство в течение 8 лет возвращает инвестору деньги. Последний передает здание на баланс учебного заведения. Между тем ежемесячная оплата за проживание не должна превышать 15% стипендии студента.

 

Авторы: Ботагоз Базарбаева, Болат Жарылгасов, Канат Махмутов.

 

Ссылка на статью

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР

ПАРТНЕРЫ

joomla

Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua