Краткий очерк истории филологического факультета

Преподавание филологических дисциплин началось с момента организации института, а в 1934 г. был организован как самостоятельный факультет, который начал готовить учителей казахского языка и литературы, русского языка и литературы. В момент основания факультета кафедрой языка и литературы заведовал В.С. Бойко.

В 1936 году в состав факультета входили две кафедры, заведующим которых был  П.Т.Иванов. Факультет продолжал подготовку учителей казахского языка и литературы.
В 1938 году основалась кафедра казахского языка. Ее возглавил М.Калкаров.Через год на факультете открылась аспирантура. Руководила аспирантурой заведующая кафедрой русского языка К.А.Утехина. В 1942 году произошло слияние филологического факультета с историческим факультетом. Деканом был назначен Ф.Н.Серов. В тяжелое военное время Ф.Н.Серов был не только организатором учебно-воспитательного процесса, но и принимал участие в работе восстановления от  последствий войны. В эти годы произошли крупные изменения в учебном плане и процессе обучения факультета. В 50-е годы исторический факультет перестал функционировать в связи с отсутствием набора абитуриентов. В 1956 году на факультете внедрили пятигодичный процесс обучения. Факультет был переименован в историко-филологический факультет, который на тот момент был самым крупным подразделением института. Ф.Н.Серов  занимал должность декана до 1962 года.

Количество преподавателей с каждым годом растет, в том числе и количество кандидатов с научной степенью. Защитили кандидатские диссертации такие ученые,  как С.А.Акмурзин, Г.А.Абуханов, Н.М.Малеча, М.М.Тлеужанов, Е.Е.Самеринский,  Н.И.Фокин и др.. Согласно приказу Академии Наук КазССР по диалектологическому атласу была организована фольклорно-диалектологическая практика.

В 1962 году деканом факультета назначен М.М.Тлеужанов. Вместе с М.М.Тлеужановым внесли свою лепту в организацию учебного процесса и его заместители М.К.Кыдырбергенов, Е.Н.Коротин. Они внесли изменения в учебный план и в специальности факультета (в 1964 г. заново перешли на четырехгодичный период обучения). К 60-м годам  факультет достиг высоких показателей учебного процесса. В эти же годы выпускники показали не только блестящие знания, но и отличились активностью в общественных работах. Среди них, Н.П.Скачкова, Н.А.Кяуэ (член комитета комсомола), М.Егорова (преподаватель кафедры литературы), В.Афанасьев, Н.М.Щербанов, Н.С.Жигалин, К.К.Биалиева, С.Сапаргалиев, К.А.Агелеуов, А.П.Анищенко и многие другие. А.Востряков, А.Молинников, С.Сапаргалиев являлись представителями студенческого  просоюза института,   а А.Т.Усов являлся секретарем комсомольского комитета института.Во второй половине 60-х годов популярным становится студенческий театр, возглавленный А.И. Белым. Позже им занимается М.В. Чечетко. Театр носит название «Народный театр», входит в картотеку общероссийского театрального общества. Здесь главную роль играет Светлана Клейменова, которая по решению ректора принимала участие в конкурсе ГИТИСа, и по предложению Ю.Любимова была принята в группу Московского Театра на Таганке.
В 1962 году на факультете открылось отделение иностранных языков. К этому времени в области не было специалистов иностранных языков. В это же время сформировалась кафедра английского языка, которую сначала возглавила  Г.И.Стамбекова, затем  Б.И.Лихобаин.
В 1966 году произошло отделение факультета иностранных языков от историко-филологического факультета. А в 80-90 годы он войдет в его состав. Деканом факультета станет  доцент  А.П.Анищенко, его заместителем -  Б.Г.Буксбаум.
Все эти изменения связаны с филологическим факультетом. В 1975 году произошло разделение исторического и педагогического факультета. Факультет вел подготовку специалистов русской и казахской филологии, в том числе и сециалистов русского языка и литературы в национальных школах. Декан факультета – к.и.н. Ж.С.Серикопов.

Во второй половине 80-х годов произошло укрупнение факультета, факультет заново был  преобразован в историко-филологический, где на дневном отделении обучалось 1200 студентов. Сложное управление таким разнопрофильным подразделением повлекло за собой его разделение на исторический и филологический факультет. В свою очередь, в 90-е годы факультет разделился на факультет казахского языка и литературы (декан, доцент С.Г.Шарабасов) и факультет русского языка и литературы  (декан, доцент Н.С.Жигалин). В середине 90-х годов произошло объединение факультетов, через некоторое время  в состав факультета вошло отделение иностранных языков. (деканы: С.Г.Шарабасов, Ж.С.Сериков, А.С.Кыдыршаев, Ж.Ж.Шайекенов).
С ноября 2011 года до нынешнего времени факультет возглавляет кандидат педагогических наук, доцент  К.Т.Утегенова.

Сегодня факультет – одно из крупных учебно-научных подразделений вуза.  Обучение ведется по 7 специальностям бакалавриата и 4 специальностям магистратуры.  На факультете ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования. Специальность «Казахский язык и литература» прошла международную специализированную аккредитацию.Профессорско-преподавательский состав филологического факультета насчитывает 54 высококвалифицированных специалистов, талантливых педагогов и ученых – докторов и кандидатов наук, магистров филологии: Абузяров Р.А., Бисималиева М.К., Кыдыршаев А.С., Хасанов Г.К., Абуханова А.Г., Ажгалиев М.К., Аронов К.Г., Биалиева К.К., Бозбаева А.Г., Выдрина Н.А., Даминова Л.К., Даришева Т.М., Донскова Г.А., Ержанова У.Р., Жигалин Н.С., Латыпова Р.Х., Мамыров А.И., Мутиев З.Ж., Мухамбеткалиева Р.К., Ниязгалиева А.А., Умарова Г.С., Утегенова К.Т., Шайекенов Ж.Ж., Шарабасов С.Г., Чечетко М.В. и многие другие. Обладая несомненными лингвистическими способностями и желанием оттачивать свое методическое мастерство, любовью к импровизации, театральными способностями, они обеспечивают успехи факультета в подготовке высококвалифицированных педагогических кадров.
Студенты факультета – его гордость. Они являются победителями республиканских олимпиад, конкурсов научных проектов, обладателями гран-при и победителями различных конкурсов айтыса, поэтических и дебатных турниров.
По программе академической мобильности студенты выезжали на обучение в Германию (г. Майнц), Польшу (г. Быдгощ), Россию (г. Уфа, Башкортостан). Студентка 4 курса специальности «Иностранный язык: два иностранных языка» Бигалиева Самал обучается в Америке (штат Вирджиния, West Liberty University), Мусина Жаннат - в магистратуре в Германии (г.Гамбург), Курмангали Фариза, Есбергенова Гульнар, Шарабасова Гульниса в Англии.
Наши ученые выезжают для чтения лекций в Башкирский государственный университет и Астраханский государственный университет. Ежегодно на филологическом факультете читают лекции и ведут семинарские занятия ведущие ученые из стран дальнего и ближнего зарубежья, среди них: Карл Кайнер (Германия, Университет им. И.Гуттенберга, г. Майнц),  Бернахард Динсберг (Германия, Боннский университет),  Дэвид Нортон (США, Калифорнийский университет), Л.Г.Саяхова (Россия, Башкирский государственный университет), Габидуллина А.Р. (Украина, Донбасский государственный педагогический университет).  
Факультет обеспечен всем необходимым оборудованием для проведения качественного обучения специалистов: мультимедийными лингафонными кабинетами, интерактивными досками, LCD видеопроекторами. Действуют научный центр «Махамбет», учебно-лингвистическая лаборатория.   
Стратегическими партнерами факультета по реализации программ двудипломного образования, академических обменов, научных проектов являются Калифорнийский университет (США), Университет им. И.Гуттенберга (Германия, г. Майнц),  Российский университет дружбы народов (Москва), Казанский Федеральный университет, (Россия, Казань), Башкирский государственный университет (Россия, Уфа),  Астраханский государственный университет (Россия), Институт языка, литературы и искусства им. М.Ибрагимова (Татарстан, Казань) и др.
На филологическом факультете обучение  всегда шло в ногу со временем, отвечая насущным потребностям страны и подготовки будущих специалистов. В настоящее время факультет ставит в качестве первоочередных задачи полиязычного образования, установление международных контактов и прилагает все усилия для обеспечения роста научного потенциала. 
При всех перипетиях истории вуза, всегда добросовестно, с полной отдачей сил работал коллектив факультета, с оптимизмом и энергией идущий вперед.

ВИРТУАЛДЫ ТУР

СЕРІКТЕСТІКТЕР

joomla

Powered by Joomlamaster.org.uatogether with Joomstudio.com.ua