История университета

История создания и развития наших высших учебных заведений отражает этапы формирования истории Казахстана. В тридцатые годы прошлого века перед республикой остро встала проблема ликвидации безграмотности среди населения страны. С этой целью были открыты начальные и неполные средние школы. Для работы в них требовались учительские кадры, которых катастрофически не хватало. Так, например, в тридцатые годы из 996 учителей, работавших в школах Западно-Казахстанской области, не было ни одного учителя с высшим образованием. Малочисленные высшие учебные заведения не могли обеспечить потребность в кадрах. Необходимо было открывать высшие учебные заведения, в том числе и на периферии. Поэтому Казрайком 9 июля 1932 г. постановил: с 1 октября в городе Уральске организовать педагогический институт - второй педвуз, после Казахского педагогического института, в Республике, которому было присвоено имя заместителя наркома СССР по просвещению М.Н. Покровского, а с 1937 г. институт носил имя А.С. Пушкина.

Успешно преодолев трудности становления и развития, годы военных лет, Уральский педагогический институт в послевоенные годы стал крупным учебным заведением, выпускающим ежегодно более 700 выпускников по 18 специальностям. За эти годы контингент студентов вырос с 72 до 4500 человек. Заслуги коллектива института по подготовке педагогических кадров были высоко оценены Правительством Советского Союза. В честь 50-летнего юбилея в 1982 г. институт был награжден орденом "Знак почета".

Учитывая высокий научный потенциал, широкий профиль специальностей и хорошую материальную базу, Уральский педагогический институт им. А.С. Пушкина постановлением правительства РК в мае 1996 г. был преобразован в Западно-Казахстанский гуманитарный университет им. А.С. Пушкина.

ВИРТУАЛДЫ ТУР

СЕРІКТЕСТІКТЕР

joomla

Powered by Joomlamaster.org.uatogether with Joomstudio.com.ua