В рамках академической мобильности в нашем университете студенты и преподаватель Калмыкского государственного университета

kalmik 3 optЧто может быть интереснее, чем насыщенная туристическая поездка в незнакомый город? А если во время нее вам не только показывают достопримечательности, но еще и учат основам будущей профессии? Согласитесь, такая форма обучения, не оставит равнодушным ни одного студента… В рамках академической мобильности в наш университет на педагогический факультет приехали студенты Калмыкского государственного университета и преподаватель физического воспитания, мастер спорта РФ по греко-римской борьбе, аспирант кафедры педагогики Сюкиев Дмитрий Николаевич.

На встрече со студентами специальности «физическое воспитание» он рассказал о Калмыкском  государственном университете. В состав университета входят 7 факультетов и институт Калмыкской филологии и востоковедения. Осуществляется подготовка студентов по 22 специальностям высшего профессионального образования, 20 направлениям бакавриата,13 направлениям магистратуры. В КалмГУ проходят обучение 8897 студентов. Калмыкский государственный университет занимает ключевое место в системе подготовки и переподготовки специалистов для различных отраслей хозяйства, в интеграции вузовских и академических наук.

Ректор Калмыкского государственного университета Салаев Бадма Катинович, приглашает студентов нашего университета, не только на учебу, в рамках академической мобильности, обещая кроме рабочих задач,  экскурсии по загадочной буддийской Элисте.

Элиста известна также как «шахматная столица» России, так как именно в ней прошла в 1998 году XXXIII Всемирная Шахматная Олимпиада. Именно к этой Олимпиаде и был построен «Сити-Чесс» - Город Шахмат - общественно-деловой, культурный и жилой комплекс, расположенный на юго-востоке Элисты. То, что город полностью посвящен шахматам, было видно сразу. Вся стилистика от скульптур до фонарей связано с этой древней и мудрой игрой. Даже адреса и названия в «Сити-Чесс» звучат шахматно – «улица Белого Слона», кафе «Проходная пешка»…

kalmik 1 opt Сюкиев Дмитрий Николаевич руководитель секции по калмыкской национальной борьбе «Бөки барилдан» на мастер-классе, проходившем в спортивном зале №6 для студентов, специализирующихся по таким видам спорта как дзюдо, самбо, казахша-курес ,вольная борьба, греко-римская и другим рассказал об особенностях национальной калмыкской борьбы. На встрече присутствовали декан педагогического факультета доцент Ергалиева Г.А., заведующие кафедрами педагогического факультета,  преподаватели кафедр ТиМФВ и физвоспитания, среди них заслуженный мастер спорта, доцент Исмагулов К.И., мастер  спорта СССР,заслуженный тренер РК Жардемов Ж.С., мастера спорта  СССР Бекбаев С.Ш. и Хасангалиев Т.С.; к.м.с. ТемешевТ.Т., Шандостеги А.Т.,Мулдабеков Р.А.

Происхождение тех или иных видов борьбы у народов, населяющих планету, связано со множеством факторов. Каждый народ отражал в борьбе свою культуру, традиции, национальные обычаи. На протяжении многих веков у монголоязычных народов почитались три основных спортивных состязания: борьба, стрельба из лука и скачки. Это три составляющих военно-спортивной подготовки дружинников кочевого войска. Накопленные знания стали передаваться из поколения в поколения. Долгий эволюционный путь прошла и калмыцкая национальная борьба «Бөки барилдан». О ее популярности в народе свидетельствует такой факт - не один праздник на территории Калмыкии, ни в прошлом, ни сейчас, не обходятся без соревнований по национальной борьбе.   Перед началом поединка проводится традиционная разминка: под темпераментную мелодию калмыцкой домбры и саратовской гармошки борцы танцуют короткий зажигательный танец, причем одной из особенностей судейства является - определение лучшего в танце, и по решению судейской коллегии данный борец может получить один выигрышный балл. Соответственно, при встрече равных соперников, это преимущество может быть определяющим и поэтому некоторые борцы танцуют как заядлые профессионалы. Если борцы танцуют примерно одинаково, то балл не присуждается Правила борьбы очень просты. Борьба начинается с обоюдного «крестового» захвата за кушак. По ходу поединка, борец имеет право, менять захваты (за кушак, за кушак и штанины, за штанины и т.д.)   Судья, бросив жребий, определяет, кто из борцов первым осуществляет захват. Традиционно осуществление захвата происходит в высокой стойке, спины борцов выпрямлены и они находятся близко к друг другу. Далее спортсмены занимают исходное положение, судья при этом накладывает свои руки на спины атлетов и спрашивает каждого о готовности к схватке. Одновременный свисток и отрыв рук судьи от спины атлета является сигналом к началу схватки. В калмыцкой национальной борьбе «Бөки барилдан» разрешаются захваты за пояс, штанины, части тела, кроме захватов руками ног. Из технических действий разрешены действия ногами – подножки, подсечки, зацепы, обвивы, отхваты и подхваты.

kalmik 2 optВ стойке осуществляются - броски, различные сваливания и сбивания. В «Бөки барилдан» борьбы в партере нет. Цель борьбы – заставить соперника коснуться спиной или лопатками ковра («туше» - чистая победа).  Выиграть схватку борец может также в результате победы по баллам, за каждое результативное техническое действие ему присуждаются выигрышные баллы (от одного до трех).  Продолжительность схватки 5 минут. Если в течении данного времени борцы не набрали выигрышных баллов или они равны, то поединок продолжается - добавляется еще 3 минуты. Сигналом для окончания схватки является удар секундометриста в гонг. По окончании схватки объявляется победитель и судья на ковре поднимает его руку вверх в знак победы. Сюкиев Дмитрий Николаевич провел темповую разминку, которая состояла из специальной и общефизической подготовки.  

Встреча закончилась под громкие аплодисменты.

Ведущие преподаватели факультета и студенты  поблагодарили мастера спорта РФ по греко-римской борьбе, аспиранта кафедры педагогики Сюкиева Дмитрия Николаевича за проведенный мастер класс.

 

Доцент ЗКГУ им. Утемисова Амельченко Л.Б.

 

 

 

ВИРТУАЛДЫ ТУР

СЕРІКТЕСТІКТЕР

joomla

Powered by Joomlamaster.org.uatogether with Joomstudio.com.ua