В рамках 20-летия АНК на педагогическом факультете для студентов первых и вторых курсов специальностей «Физическая культура» и «НВП» в актовом зале факультета состоялась встреча с Саловым В.Ю.

ank 1 opt12 марта  2015 года, в рамках  20-летия АНК  на педагогическом факультете для студентов первых и вторых курсов специальностей «физическая культура» и «НВП» в актовом зале факультета состоялась встреча с Саловым В.Ю., д.п.н.- заведующим кафедрой Ассамблеи народов  Казахстана, руководителем центра по развитию массового спорта и ЗОЖ.  Владимир Юрьевич остановился на истории образования АНК и значении Ассамблеи для народов  Приуралья. Выступление сопровождалось показом слайдов, подготовленных методистом отдела мониторинга и социологических исследований Иргалиевой Э.К.

ank 2 opt

Ассамблея народа Казахстана - учреждение без образования юридического лица, образуемое Президентом Республики Казахстан, главной задачей которого является реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Казахстан и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.

Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была впервые озвучена Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году, на Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости. 1 марта 1995 года вышел Указ Президента Республики Казахстан об образовании Ассамблеи народа Казахстана, определивший его статус консультативно-совещательным органом при Президенте Республики Казахстан.

За свою историю Ассамблея трансформировалась из консультативно-совещательного органа при Президенте РК в конституционный орган, имеющий прочную правовую основу и общественно-политический статус.   В мае 2007 года в Конституцию Республики Казахстан был внесен ряд поправок. Ассамблее народа Казахстана придан конституционный статус, она получила право избирать в Мажилис Парламента РК девять депутатов, что значительно повысило общественно-политическую роль Ассамблеи.

ank 3 opt20 октября 2008 года Президентом страны был подписан Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире. Ассамблея народа Казахстана стала полноправным субъектом политической системы страны, были определены нормативные правовые основы ее деятельности.

Члены АНК и председатели национально-культурных объединений постоянно выступают на страницах областных газет и в передачах областного телевидения. 

По инициативе ассамблеи области был подписан меморандум о сотрудничестве со средствами массовой информации по реализации Закона об Ассамблее народа Казахстана, который подписали представители 15 СМИ. 

В передачах областной телерадиокомпании «Казахстан-Орал» - «Акценты», «Бетпе-бет» об основных задачах развития Ассамблеи народа Казахстана и культурном наследии Приуралья, сохранению межнационального и межконфессионального согласия неоднократно выступали члены Ассамблеи народа Казахстана, актив ассамблеи области.

Представители национально-культурных центров и обществ принимают активное участие во всех мероприятиях, посвященных государственным праздникам. Так, на стадионе им. П. Атояна на празднике «Наурыз мейрамы» прошло театрализованное шествие творческих коллективов области, национально-культурных центров, спортивные состязания и народные гулянья. Аналогичное красочное шествие прошло и ко Дню единства народа Казахстана. Такие мероприятия отличаются многочисленностью участников. 

Постоянное внимание уделяется ассамблеей области изучению государственного языка, культуры и традиции казахского народа. Так, в рамках месячника по пропаганде государственного языка «Мемлекеттік тіл – мемлекеттілік нышаны» проводились конкурсы среди представителей различных национальностей «Мемлекеттік тіл – менін тілім», литературный конкурс выразительного чтения «Мэнерлеп сейлеу – медениеттілік мейегі», детский турнир «Куыр, куыр, куырмаш». Актив ассамблеи народа Казахстана области принял участие в работе выездного заседания республиканского общества «Казак тілі» на тему «Казіргі казак когамы жене мемлекеттік тіл», в региональной научно-практической конференции «Развитие толерантности общества в контексте стратегии Президента РК о триединстве языков» в Западно-Казахстанском государственном университете им. М. Утемисова, в областной научно-практической конференции «Вопросы формирования современной культуры Приуралья». 

В ЗКГУ им. М. Утемисова была организована научно-практическая конференция «Триединство языков и толерантное развитие общества в свете Стратегии Президента Республики Казахстан» с участием национально-культурных объединений, ученых и студентов. На данной конференции обсуждались вопросы овладения разными языками, научный метод и проблемы духовного развития молодежи. 

Стало традиционным проведение конкурсов на знание государственного языка «Тіл – халык жанын танудын кілті», «Абай окулары» среди представителей других национальностей.  В рамках соглашений о приграничном сотрудничестве состоялись встречи, культурный обмен с творческими коллективами соседних Саратовской, Самарской, Астраханской, Оренбургской областями Российской Федерации. Налажено сотрудничество акимата города Уральска с администрацией округа «Соколиная гора» г. Москвы РФ.

Постоянные члены Ассамблеи нашей области – национально-культурные центры – проводят огромную и целенаправленную работу по обеспечению полноценного и равноправного развития своих культур, которые и определяют все богатство и многообразие культуры всего Приуралья. Наш край имеет богатые духовные традиции – это не только родина Мухита и Даулеткерея, Курмангазы и Дины, Сейтека и Гарифуллы. Это земля, видевшая Пушкина, Даля, Тукая, Жуковского, Малечу и многих других выдающихся творцов. Поэтому пропаганда духовных корней, охрана и развитие традиций, песенной, обрядовой и материальной культуры всех населяющих край народов – прямой долг и обязанность национальных центров и общественных организаций, входящих в нашу Ассамблею. Мы и наши дети должны знать и любить Абая и Пушкина, Брусиловского и Тулебаева, Молдагалиева и Тукая, Шевченко и Шакарима.

С целью пропаганды историко-культурного наследия прошли международные научная конференция «Евразийское предназначение художественного и философского наследия Л.Н.Толстого», семинар-тренинг «Диалог власти и гражданского общества: формирование демократической культуры», в которой приняли участие ученые, писатели России и Казахстана. 

В Акжаикском районе состоялся областной форум конфессий. Руководители национально-культурных, религиозных объединений и государственных органов поделились своим мнением о дальнейшем развитии Ассамблеи народа Казахстана и социально-культурных преобразованиях. 

По рекомендации участников круглого стола «Проблемы воспитания толерантной личности» во всех школах области прошли уроки и классные часы с участием членов ассамблеи, представителей департаментов образования, внутренней политики, правоохранительных органов и религиозных объединений. 

С участием государственных и правоохранительных органов, национально-культурных, религиозных объединений были организованы круглые столы «Толерантность и межнациональное согласие – залог стабильности государства», обсудивший актуальные вопросы воспитания казахстанского патриотизма и формирования толерантного сознания, «Религиозная веротерпимость и межнациональное согласие». 

Студенческая ассамблея ЗКГУ им. М.Утемисова активно проводит культурно-просветительскую работу среди молодежи по укреплению идеи дружбы и национального единства. Для студентов на «Студенческой весне» был представлен творческий коллектив интернациональной дружбы с пропагандой яркой традиционной культуры. В институте культуры постоянное внимание уделяется изучению студентами фольклора, искусства и традиций народов Казахстана. 

Уверены, что главной и глобальной задачей Ассамблеи области на многие годы станет естественная и добровольная интеграция многонационального населения Приуралья в общественно-политическую жизнь, создание эффективных мер охраны и поддержки культурных, экономических и социальных интересов национальных сообществ.

Сегодня наша республика и её лидер пользуются авторитетом во всем мире, о нас знают, к нам прислушиваются. Мы живём в свободном и благополучном обществе, в котором бесценным богатством является этническое, конфессиональное, культурное и языковое многообразие. И в нашей области создаются все необходимые условия для развития всех этносов, населяющих Приуралье. 

В конце встречи студенты и кураторы групп поблагодарили  выступающих за нужную и интересную встречу.

 

Кафедра ТиМФВ

Доцент ЗКГУ Амельченко Л.Б.

VIRTUAL TOUR

PARTNERS

joomla

Powered by Joomlamaster.org.uatogether with Joomstudio.com.ua