Научный вклад исследовательской лаборатории археологии, этнологии и антропологии ЗКГУ им. М.Утемисова

Научный вклад исследовательской лаборатории археологии, этнологии и антропологии ЗКГУ им. М.Утемисова

Одна из задач научно-исследовательской лаборатории археологии, этнологии и антропологии отдела науки ЗКГУ им.М.Утемисова – поиск, исследование и сохранение археологических памятников Западно-Казахстанской области.

Ежегодно сотрудники лаборатории осуществляют полевые исследования объектов культурного наследия, проводят научные археологические исследования и разведки, а также с целью обнаружения новых памятников археологии этнографии проводят камеральную обработку полученных материалов, подготовку и написание научных отчетов.

Исследовательская лаборатория сотрудничает и поддерживает научные связи с учебными заведениями, республиканскими и местными органами охраны культурного наследия по проблемам историко-культурного и археологического наследия.

C 2018 года совместно с Институтом археологии им. А.Х. Маргулана было возобновлено изучение памятников каменного века на территории Западно-Казахстанской области. Исследования велись в рамках грантовой темы Комитета науки МОН РК - «Каменный век Северо-Восточного Прикаспия». Работы проводились в Таскалинском районе на палеолитической стоянке-мастерской Ешкитау и стоянках позднего каменного века Вавилино 1, Деркул 1. Раскопки на памятнике Ешкитау носили рекогносцировочный характер, был заложен разведочный раскоп, проведены тахеометрическая съемка местности с составлением топоплана, а также осмотр района на перспективы обнаружения палеолитических местонахождений. Палеолитические местонахождения были выявлены на высоких террасах и сопках левого берега р. Деркул с выходами кварцитовидного песчаника. Раскопочные работы на памятниках Вавилино 1 и Деркул 1 дали огромный фактологический материал, представленный костными останками животных, каменными орудиями эпохи энеолита, фрагментами керамики.

В период проведения археологических полевых практик привлекаются студенты и магистранты исторического отделения, что позволяет практикантам закрепить полученные теоретические знания. Участие студентов на всех этапах археологических работ - будь то полевые или камеральные, чертежные работы или работы, связанные с подготовкой материалов к научным отчетам – обязательно.

В 2019 г. сотрудниками противочумной станции был обнаружен надгробный камень в пойме старицы реки Урал. Для определения степени сохранности и точного его места расположения, было проведено совместное выездное обследование в окрестности села Жанама, Акжайыкского района. Каменное надгробие находилось на берегу старицы реки Урал и было частично погружено в воду. Оно состояло из двух фрагментов, каменного полотна и кругообразного навершия. По предположению членов экспедиции, они использовались в качестве подмостка для рыбной ловли, вследствие чего подвергались интенсивной водной эрозии, что в ближайшем будущем привело бы к их полному разрушению. Поскольку камень находился в воде, он был подвергнут обрастанию речными водорослям и моллюсками. Очистка камня в лабораторных условиях, показала то, что две параллельные стороны были орнаментированы в растительном стиле, а на противолежащих параллельных сторонах были нанесены надписи с использованием арабского алфавита на казахском языке. Для расшифровки надписи был приглашен ведущий краевед нашей области, собственный корреспондент республиканской газеты «EgemenQazaqstan» Қазбек Қуттымуратұлы. Лицевая часть камня, подверженная большему воздействию водной эрозии, поэтому менее читабельная, была расшифрована и переведена Қазбеком Қуттымуратұлы как Масқар руы, Өтебай тайпасы, Жағфар. Обратная же сторона дала информацию о том, что данный камень был воздвигнут в 1858 году сыном Габдуллой. Как показала расшифровка полотна и навершия, данные экземпляры относятся к разным захоронениям.

На сегодняшний момент кулпытас готовится занять свое почетное место в музее факультета истории, экономики и права ЗКГУ им. М.Утемисова и нести важную информацию об истории нашего края, тем самым внося свой вклад в профессиональной подготовке будущих поколений историков и краеведов.

Полевые археологические исследования – многоэтапный, сложно организованный процесс изучения древних памятников материальной культуры. Изучение древнейшей истории родного края способствует воспитанию патриотизма, формированию ценностного отношения к явлениям общественной жизни прошлого и современности.

Исследовательская лаборатория археологии,

этнологии и антропологии отдела науки

Сауалнама - Анкета

VIRTUAL TOUR

PARTNERS

joomla

Powered by Joomlamaster.org.uatogether with Joomstudio.com.ua